Focus Group Discussion Akselerasi Pengembangan dan Implementasi Kurikulum Program Studi Manajemen

Selasa, 25 Juli 2023

Program Studi Manajemen ITI pada Senin, 24 Juli 2023, bertempat di Ruang Flores Hotel Ibis Gading Serpong, melaksanakan Kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Akselerasi Pengembangan dan Implementasi Kurikulum Program Studi Manajemen Berbasis Capaian Pembelajaran yang Inovatif, Adaptif, dan Kolaboratif untuk Menghasilkan Lulusan Mandiri.

Tujuan diadakan FGD ini adalah untuk pengembangan kurikulum program studi Manajemen. FGD ini diharapkan dapat memberikan masukan dan informasi terkait kebutuhan stakeholder dan pengguna lulusan, sehingga kurikulum yang dipakai sesuai dengan kebutuhan dunia industri dan dunia usaha (DIDU).

Wakil Rektor ITI, Prof. Dr. Ir. Dwita Suastiyanti M.Si, IPM, ASEAN Eng., dalam sambutannya menyatakan pegembangan kurikulum program studi Manajemen ini diharapkan mampu mewujudkan Link and Match antara kebutuhan pengguna lulusan dengan kompetensi lulusan ITI nantinya sehingga sinergi antara perguruan tinggi dengan dunia industri dapat meningkatkan penyerapan lulusan perguruan tinggi. Selain itu, beliau memberikan pemaparan pentingnya peran DUDI sebagai stakeholder perguruan tinggi.

Kurikulum Manajemen ITI menurut Ketua Program Studi Manajemen ITI Dr. Annuridya R.P.O., S.Pi, M.M. mengacu pada kurikulum inti KKNI, APSMBI dan FMI serta Visi dan Misi ITI, dan Program Studi Manajemen ITI. Melalui FGD ini kami mengharapkan masukan dari para pakar akademisi dan praktisi industri sehingga kurikulum Manajemen tahun 2023 ini dapat memenuhi kebutuhan stakeholders dan pengguna lulusan. Hasil dari pembahasan FGD yaitu kemampuan interpersonal, attitude, behavior, dan characteristic menjadi softskill yang dibutuhkan oleh lulusan Sarjana Manajemen. Kegiatan FGD ini dihadiri oleh pakar dan praktisi yaitu: Dr. Djoko Rutianto, Praktisi Telkomsel, Dinas Koperasi dan UMKM Tangerang Selatan, Dr Agus Marsianto dari Metro TV, Fadly Fatah dari Bursa Efek Indonesia, Prambudi selaku Direktur Human Resources Kapal Api Group, serta Hera dari Willis Towers Watson.